Vous pensez tout savoir des habitudes du petit-déjeuner en Europe ? Détrompez-vous !
HomeToGo a mené l’enquête auprès des voyageurs et des locaux afin d’en savoir plus sur les us et coutumes au petit-déjeuner. Une chose est sûr, les résultats sont souvent étonnants ! Réalité et stéréotypes sont mis au grand jour tout comme l’apport nutritionnel et le prix moyen de ce premier repas de la journée.


AUTRICHE
CROYANCES…

L’imaginaire collectif semble placer la saucisse comme l’élément essentiel du petit-déjeuner autrichien ! A vrai dire, c’est davantage le muesli que vous trouverez sur la table en plus du pain et de la confiture. Enfin pour les plus affamés, les oeufs seront de la partie.

Le Schnitzel, un plat viennois typique est, selon certaines personnes, ce qui se rapproche le plus d’un petit-déjeuner autrichien. Même chose pour “le strudel”, encore plus populaire à l’échelle internationale, et les pancakes.



RÉALITÉ !

Austria
Café, pain et confiture

On commence la journée par un café ou un thé avec du pain, des croissants et un peu de confiture. Le week-end, on ajoute volontiers du fromage et des céréales.
café
lait
farine
beurre
confiture

280 KCAL
On préfère commencer léger et sucré avec un apport de 280kcal.
– ANECDOTE –
A quelques ingrédients près, ce petit-déjeuner sonnerait presque français !
– PRIX MOYEN –

2,90€
– BONNE ADRESSE –
Vollpension – Schleifmühlgasse 16, 1040 Vienne

ALLEMAGNE
CROYANCES…

Tout comme pour l’Autriche, les saucisses sont aussi considérées comme l’élément typique d’un petit-déjeuner allemand. On trouve aussi du muesli, des céréales et du pain avec de la confiture. Le pain avec du fromage et des oeufs sont aussi une option choisie par de nombreux participants.

Vous ne rêvez pas, la bière a bel et bien été choisie par certains participants et apparaît dans la catégorie “autres”.



RÉALITÉ !

Germany

Café, pain et confiture

En semaine, les Allemands commencent la journée avec un café, du pain accompagné de confiture, ainsi que des œufs coque. On ajoute volontiers du fromage et/ou de la viande. Le week-end, les céréales, les yaourts et les fruits viennent souvent compléter l’assiette.
café
lait
farine
beurre
jambon

340 KCAL
Copieux mais pas si calorique à en croire cette moyenne !


– ANECDOTE –
Un menu qui se situe entre le plat de charcuterie et le petit-déjeuner dit continental
– PRIX MOYEN –
2,70€
– BONNE ADRESSE –
Café: Entweder Oder – Oderberger Str. 15, 10435 Berlin

FRANCE
CROYANCES…

Une passion pour le croissant ! Accompagné d’un café, la baguette bien sûr ou des toasts seront aussi au menu avec au choix beurre ou confiture. Quant aux cuisses de grenouille ou aux escargots, même si populaires dans la gastronomie française, ne sont pas au menu du petit-déjeuner comme ont pu le penser certains !

Fait surprenant pour certains sans doute, le fromage n’est mentionné que deux fois. Outre le café, le jus de fruit est souvent choisi en boisson le matin.



RÉALITÉ !

France

Café, tartines et viennoiseries

Un café ou un thé accompagné de tartines beurrées, un croissant et/ou un pain au chocolat sont un must ! Ajoutez le chocolat chaud pour les enfants et nous voilà à 450kcal !
café
beurre
farine
sucre

629 KCAL
629kcal sans compter la confiture qui équivaut à 53kcal de plus !


– ANECDOTE –
En moyenne, un français passe 22 minutes au petit-déjeuner.*
– PRIX MOYEN –

7,00€
– BONNE ADRESSE –
Hexagone Café – 121 Rue du Château, 75014 Paris

ITALIE
CROYANCES…

Il semble que les européens aient une bonne idée de ce que les Italiens mangent au petit-déjeuner ! Café et pâtisseries sucrés, c’est en effet la réalité. En revanche, la pizza n’est définitivement pas au menu du matin !

Pour les amateurs de salés : toasts et cappuccino sont appréciés. Une baguette ou un pain ciabatta, sont aussi populaires pour les pressés. Toutefois, les pâtes elles ne sont pas au menu !



RÉALITÉ !

Italie
Cappuccino et pâtisseries

Le vrai petit-déjeuner, aux notes sucrées dans 99,9% des cas, consiste en un cappuccino et une pâtisserie. On aime aussi le “ventaglio” (sorte de beignet) ou une petite tarte aux pommes aussi appelée “sfogliatella alle mele”. Sinon, des biscuits et un café latte pour les plus pressés.
café
lait
farine
beurre
oeufs

311 KCAL
Comptez encore plus de calories avec une “fritella” qui sera frit à souhait !
– ANECDOTE –
Choisissez des oeufs et du bacon et vous serez catalogué comme touriste !
– PRIX MOYEN –
2,80€
– BONNE ADRESSE –
Bar Volpicelli – Viale dei Quattro Venti 14/16, Monteverde Rome

ESPAGNE
CROYANCES…

Pour de nombreux voyageurs, un petit-déjeuner traditionnel espagnol consiste en du pain et des tomates. Certains citent aussi les churros accompagné de son chocolat chaud épais, une spécialité espagnole ! Toutefois, la paëlla, elle, est absente du petit-déjeuner !

Certaines réponses incluent les spaghettis ou même la “bruschetta”, deux options fausses et surtout 100% italiennes.



RÉALITÉ !

Spain
Café au lait, toasts à l’huile d’olive et tomates

Un petit-déjeuner traditionnel propose un café au lait, un verre de jus d’orange et des toasts à l’huile d’olive accompagnés de tomates. Pour les amateurs de sucre, un “sobao” (gâteau au beurre) ou des churros et son chocolat chaud épais.
café
lait
oranges
farine
oeufs
tomato

460 KCAL
Avis aux gourmands : un churros est égal à 115kcal !
– ANECDOTE –
Sucré ou salé ? Les régions côtières préfèrent le salé à l’inverse des terres plus friandes de churros.
– PRIX MOYEN –
4,60€
– BONNE ADRESSE –
HanSo Café – Calle del Pez, 20, 28004 Madrid

SUISSE
CROYANCES…

Pain et fromage sont les ingrédients de base d’un petit-déjeuner suisse selon les voyageurs tout comme le muesli. Des réponses proches de la réalité ! Bien-sûr, le chocolat, a lui aussi été cité.

Dans 50% des cas, le croissant sera la viennoiserie choisie au petit-déjeuner accompagné d’un cappuccino, sorte de mix franco-italien ! Autres options : l’omelette, le schnitzel et les saucisses.



RÉALITÉ !

Switzerland
Latte macchiato et muesli

Les Suisses aiment la nourriture saine et fraîche. Le muesli ou “Bircher Muësli” est l’un des aliments les plus apprécié le matin.
café
lait
graines
noix

350 KCAL
Le muesli équivaut tout de même à 158kcal !
– ANECDOTE –
Payez l’un des cafés les plus chers au monde à Zurich soit 3,30€.
– PRIX MOYEN –
4,00€
– BONNE ADRESSE –
Tibits Bern Gurtengasse – Gurtengasse 3, 3011 Berne

GRANDE-BRETAGNE
CROYANCES…

L’English breakfast ou l’évidence d’un petit-déjeuner apprécié en Grande-Bretagne et partout ailleurs ! Les voyageurs ont en majorité dressés le menu suivant : petits pois, œufs, bacon, saucisses et bien-sûr un thé ! Le café, cité seulement 3 fois, fait partie des réponses minoritaires avec le porc, le sandwich et les céréales.

Dans la catégorie “autres”, des réponses comme : le “fish and chips”, les “crumpets” (sorte de pancakes) ont aussi été cités.



RÉALITÉ !

UK
Le petit-déjeuner complet

Véritable petit-déjeuner complet. Il est habituellement composé de bacon, de saucisses, d’oeufs, de tomates et champignons grillés, de pain nature ou toasté avec du beurre et quelques “baked beans” (haricots).
thé
oeufs
farine
bacon
petits pois

1190 KCAL
Soit 59,5% de l’apport nutritionnel quotidien recommandé !

– ANECDOTE –
La boisson parfaite reste le thé noir et son indispensable nuage de lait bien sûr !
– PRIX MOYEN –
8,00€
– BONNE ADRESSE –
Florentine – 6 Hercules Road, SE1 7DU Londres

PAYS-BAS
CROYANCES…

Les combinaisons pain et fromage ainsi que café et pain arrivent en tête des réponses. Les gaufres sont également populaires à croire nos sondés mais en réalité cet aliment ne rencontre pas un succès particulier au petit-déjeuner.

Le pain accompagné de copeaux ou paillettes de chocolat est très apprécié aux Pays-Bas, surtout par les enfants. Le “brinta”, sorte de porridge et le beurre de cacahuète sont aussi populaires. Sans surprise, ces deux options ont été suggérées par un néerlandais.



RÉALITÉ !

Netherlands
Pain beurré et fromage

Le petit-déjeuner néerlandais se compose principalement de pain complet beurré ou accompagné de confiture, d’un bol de muesli dans du yaourt ou du lait. Les paillettes de chocolat ou “chocoladehagel”, seront principalement consommées par les enfants sur leurs tartines. En boisson, thé, café, lait, ou verre de jus d’orange seront choisis.
farine
beurre
fromage
jambon

380 KCAL
Les “Chocoladehagel” sur une tartine de beurre représentent 180kcal !
– ANECDOTE –
Chaque néerlandais mange environ 60kg de pain par an.
– PRIX MOYEN –

2,50€
– BONNE ADRESSE –

De Bakkerswinkel – Warmoesstraat 69, Amsterdam

DANEMARK
CROYANCES…

Hareng ou saumon fumé, c’est bien le poisson qui vient en premier à l’esprit pour définir un petit-déjeuner typiquement danois. Le café est aussi LA boisson du matin, le thé ayant obtenu zéro réponse.

Le pain et le beurre ou le pain avec du fromage sont aussi deux réponses populaires chez nos sondés suivie de la viande de porc, des pâtisseries et des œufs.



RÉALITÉ !

Denmark
Pain de seigle, cheddar et oeufs coque

Cheddar, oeufs coque et tranches de pain de seigle beurrées sont des incontournables. Les variantes s’accompagnent souvent de produits laitiers ou de céréales. Enfin, le café est préféré au thé au Danemark !
café
farine
beurre
fromage
eggs

256 KCAL
Mythe : le pain de seigle n’est pas aussi riche en fibres qu’on peut le croire.
– ANECDOTE –
Insolite : associer pain de seigle et hareng avec un verre de liqueur de Gammel Dansk.
– PRIX MOYEN –
6,70€
– BONNE ADRESSE –
Bevar’s – Ravnsborggade 10 B, Nørrebro Copenhague

PORTUGAL
CROYANCES…

Vous avez vu juste si vous pensez que les Portugais boivent du café au petit-déjeuner. Cette boisson chaude est généralement associée à du sucré comme une pâtisserie ou plus spécifiquement un traditionnel “pastéis de nata” (flan portugais).

Plus éloigné de la réalité, du gâteau, des céréales ou des fruits le matin. De même, personne ne commence la journée avec du poisson !



RÉALITÉ !

Portugal
Café au lait et toasts beurrés

La journée commence par un “Galão” (très semblable au cappuccino) ou un espresso. Les toasts sont beurrés, à la confiture ou accompagnés de fromage. On apprécie aussi le fameux “pastéis de nata”, un flan portugais qui apportera une touche sucrée au petit-déjeuner.
café
lait
farine
beurre

304 KCAL
Un “pastéis de nata” équivaut à 204kcal à lui seul !
– ANECDOTE –
Mauvaise habitude des anciens : fumer le cigare en fin de petit-déjeuner.
– PRIX MOYEN –
3,00€
– BONNE ADRESSE –
Tartine – R. Serpa Pinto 15A, 1200-026 Lisbonne

GRÈCE
CROYANCES…

Sans surprise, le yaourt est la réponse la plus souvent donnée par nos voyageurs. Il en va de même pour la feta. Toutefois, aucune de ces options n’est réellement consommée pour le petit-déjeuner. Le café est la seule boisson mentionnée par les sondés et qui serait accompagné de pâtisseries ou de fruits.

Quelques participants ont mentionné la salade aux tomates et aux olives ainsi que “la pita” mais cela ne reflète pas la réalité. Seulement un participant (grecque bien-sûr !) a su donner la bonne réponse.



RÉALITÉ !

Greece
Café glacé et pâtisseries salées

Un “Freddo Espresso” ou café glacé pour commencer la journée et sera aussi consommé plusieurs fois dans la journée comme rafraîchissement. Sans doute la boisson la plus consommée avec le Ouzo ! Quelques pâtisseries salées viennent accompagner le tout : le “tyropita” au fromage et le “spanakopita” aux épinards.
café
farine
huile
fromage
oeufs

368 KCAL
Le “Freddo Espresso” = 1 demie cuillère à soupe de sucre !
– ANECDOTE –
A Athènes, un café populaire propose un : “Petit déjeuner traditionnel grec : frappé, cigarettes, aspirine : 2,00€.”
– PRIX MOYEN –

2,00€
– BONNE ADRESSE –
Meliartos – 65 Ermou Aiolou, 105 63 Athènes

CROATIE
CROYANCES…

Le café est aussi LA boisson du petit-déjeuner croate. D’après nos sondés les toasts ou sandwiches au fromage et la charcuterie sont au menu du petit-déjeuner. Des réponses assez proches des habitudes croates. Toutefois, l’élément clef du petit-déjeuner croate n’a été mentionné que par très peu de sondés.

Certains voyageurs pensent que les croates consomment un “Ćevapčići”, un plat de saucisses de viande hachée typique des Balkans, le matin or il sera plus adapté au déjeuner ou au dîner…nuance !



RÉALITÉ !

Croatia
Café et beignets

La confiture est l’ingrédient incontournable du petit-déjeuner croate. Elle accompagne les “krafna”, de délicieux beignets souvent recouverts de confiture d’abricot. On apprécie également le “pekara”, un pain tout droit sortie du four qui s’accompagnera très bien de confiture d’églantier.
café
farine
sucre
beurre
oeufs
confiture

1022 KCAL
Un total de calories égal à l’apport nutritionnel journalier conseillé… oups !
– ANECDOTE –
Lendemain de fête ? Optez pour un Börek et un café. Demandez un “kava”, “turska” ou “expresna” !
– PRIX MOYEN –

2,89€
– BONNE ADRESSE –

Mala Kavana – Trg bana Josipa Jelačića 5, 10000, Zaghreb

RÉPUBLIQUE TCHÈQUE
CROYANCES…

Qu’il s’agisse de charcuterie ou de fromage accompagné de pain, de saucisse ou de porc, la viande semble être le premier élément associé au petit-déjeuner tchèque. Le bol de céréales fait aussi partie des réponses, toutefois moins populaire que la bière, mentionnée presque autant de fois que le café !

“Vieux poisson”, pain, oeufs, soupe et gâteaux font partie des réponses de nos voyageurs classées dans la catégorie “autres” !



RÉALITÉ !

Czech Republic
Petits pains beurrés ou à la confiture

Ces petits pains de levure, connus sous le nom de “rohlík”, sont plus tchèques que l’hymne national ! Simplement dégustés avec du beurre ou de la confiture, ils sont accompagnés d’un thé noir au citron ou d’un café au lait (chocolat chaud pour les enfants). Les plus braves iront jusqu’à accompagner le pain avec, au choix, des sardines, des oeufs, du foie ou de l’ail.
tea
café
flour
lait
beurre
confiture

195 KCAL
Un petit pays pour un petit apport en calories le matin !

– ANECDOTE –

Gagnez du temps avec un “kolach”, une pâtisserie fourrée avec une crème de fruits prête à l’emploi.
– PRIX MOYEN –

3,00€
– BONNE ADRESSE –

Můj šálek kávy – Křižíkova 105, Prague 8

LITUANIE
CROYANCES…

Le thé a été mentionné autant de fois que le café (9,4%) par nos sondés. Autre égalité, celle entre le pain et le fromage. Enfin les céréales, le porridge, le saumon ou le poisson fumé ainsi que les pommes de terre comptent parmi les réponses les plus courantes.

Dans la catégorie “autres” : le “Kasha”, une bouillie à base de sarrasin mangée avec du lait chaud, le “boršč” une soupe froide à la betterave et la semoule sont les plus cités. Trois déductions proches de la réalité…



RÉALITÉ !

Lithuania
Café allongé et semoule

En Lituanie, le petit-déjeuner peut se composer de semoule surmontée de cannelle, de sucre et de baies ou de confiture. D’autres préfèreront le pain de seigle avec du fromage et des oeufs. En boisson, un café allongé ou un thé noir avec du lait.
thé
graines
baies

399 KCAL
100kcal de plus si vous ajoutez oeufs et fromage.

– ANECDOTE –

Pour un petit-déjeuner tardif, la soupe de betterave froide ou “Šaltibarščiai” est populaire.
– PRIX MOYEN –

6,50€
– BONNE ADRESSE –

Pinavija – Vilniaus g. 21, Vilnius

RUSSIE
CROYANCES…

La vodka est sans conteste la boisson la plus connue de Russie mais dès le petit-déjeuner…? C’est ce que semble penser certains de nos voyageurs. Quant au caviar…pour les plus fortunés sans doute !

Point intéressant, le terme “Zazuska”, à l’origine synonyme de petit-déjeuner est une sélection d’entrées chaudes ou froides, normalement servies avant le plat principal.



RÉALITÉ !

Russia
Thé, flocons d’avoine, pain et beurre

Le petit-déjeuner russe traditionnel consiste en une bouillie de flocons d’avoine ou de semoule dans du lait, accompagnée d’un thé/café et d’un sandwich. Les oeufs sont aussi populaires qu’ils soient coque, brouillés ou en omelette. Enfin, on aime aussi les pancakes et le fromage fermier.
thé
graines
farine
beurre

392 KCAL
Comptez 246kcal pour 100g de blinis, sans compter le beurre fondu…
– ANECDOTE –
Riche en vitamine B, les flocons d’avoine auraient un effet anti-stress…
– PRIX MOYEN –
2,50€
– BONNE ADRESSE –

Schastye – Bolshoy Putinkovsky, 5 Moscou

POLOGNE
CROYANCES…

Saucisses, pain, fromage, jambon et oeufs sont les ingrédientsclassiques d’un petit-déjeuner polonais selon les sondés. Les “pierogies”, ces fameux dumplings polonais, ne sont pas consommés le matin contrairement aux croyances. Il en est de même pour les céréales, les pommes de terre ou la vodka !

La catégorie “autres” est particulièrement riche. En effet, certains voyageurs considèrent que les éléments suivants sont au menu du petit-déjeuner : le “zrary”, un roulé de viande Lituanien, les “cepelinai” (dumplings de pommes de terre) eux aussi venus de Lituanie.



RÉALITÉ !

Poland
Oeuf coque, cottage cheese, pain, confiture et thé

Le petit-déjeuner polonais trouve ses racines dans la cuisine paysanne : nourrissant et sain. Traditionnellement, cela inclus des oeufs, du cottage cheese, quelques crudités comme le concombre ou des tomates. Côté boisson, un thé noir sucré sera privilégié.
café
lait
flour
beurre
jambon

452 KCAL
Un apport en énergie garantie pour 24H !
– ANECDOTE –
La viande, les oeufs et le hareng marinés sont aussi appréciés. Avis aux estomacs sensibles… !
– PRIX MOYEN –
4,00€
– BONNE ADRESSE –
Bar Bambino – Ul . Hoża 19, Varsovie

TABLEAU DES PETITS-DÉJEUNERS EN EUROPE
Stéréotypes et Réalité (par orde alphabétique)


TABLEAU DES VALEURS NUTRITIONNELLES
Quel petit-déjeuner est le plus calorique ?

 

PAYS KCAL/PORTION BASE D’INGREDIENTS PRIX MOYEN
République Tchèque 195 jam 3,00€
Danemark 256 cheese 6,70€
Austriche 280 jam 2,90€
Portugal 304 butter 3,05€
Italie 311 coffee 2,80€
Allemagne 340 ham 2,70€
Suisse 350 grains 4,00€
Grèce 368 coffee 2,00€
Pays-Bas 380 cheese 2,50€
Russie 392 grains 2,50€
Lituanie 399 grains 6,50€
Pologne 452 eggs 4,00€
Espagne 460 tomato 4,60€
France 603 butter 7,00€
Croatie 1022 jam 2,89€
Grande-Bretagne 1190 eggs 8,00€

 


MÉTHODOLOGIE

HomeToGo a interrogé 150 personnes de différentes nationalités afin de recueillir leur avis sur la composition d’un petit-déjeuner traditionnel dans 16 pays européens. Les données présentées sur chaque graphique représentent la répartition en pourcentage des réponses à cette enquête.
Afin de départager les opinions exprimées par les sondés des habitudes réelles dans chaque pays, HomeToGo s’est appuyé sur les avis des locaux et des recherches en ligne approfondies. Les valeurs nutritionnelles exprimées en kilocalories (kcal) correspondent aux ingrédients principaux qui composent le petit-déjeuner de chaque destination. Le prix indiqué équivaut au prix d’un petit-déjeuner composé de ces mêmes ingrédients.

* Huffington Post, Notre petit déjeuner à la française à encore de beaux jours devant lui !

Haut de page