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Oenotourisme

France
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Oenotourisme : Les meilleures destinations

Œnotourisme : prenez la route des vins du monde

L'œnotourisme, voilà un art de voyager convivial et hautement réjouissant pour tous les amateurs de bonne chère ! Au programme : la dégustation de nectars et de spécialités locales, la découverte de paysages et celle de savoir-faire hérités des siècles passés. Le tourisme vitivinicole est épicurien, généreux et authentique et il se pratique dans le monde entier.

Les meilleures destinations pour faire de l'œnotourisme

Certes, la France est réputée pour ses vins exceptionnels, lesquels font partie de son patrimoine au même titre que sa gastronomie... Mais on boit aussi de l'excellent vin ailleurs dans le monde. Tour d'horizon des meilleures destinations françaises et internationales.

  • La Bourgogne

    Peut-on passer à côté du Pommard, du Chambolle-Musigny, du Meursault, du Pinot Noir ou encore du Gevrey-Chambertin ? La Bourgogne offre de grands crus mais aussi des vins rares et des productions confidentielles. C'est la région idéale où affiner ses sens lors d'un atelier ou d'un stage œnologique. On y mange aussi des mets précieux tels que la truffe, et on peut y apprendre l'art de la tonnellerie.

  • L'Hérault

    Les raisins développent tous leurs arômes sous le soleil méditerranéen. Les sols schisteux de cette région productrice historique donnent aux vins un goût tout particulier. Ils ont pour nom Minervois, Saint-Chinian, Cabrières, Faugères... Découvrez-les dans les caves du Languedoc, entre deux visites des moulins et des abbayes qui égayent le paysage. Ou encore au fil du canal de Midi, en partant de Béziers, l'une des plus anciennes villes de France.

  • La Catalogne

    Nous descendons plus au sud et nous voilà en Espagne, dans une autre région de grande tradition viticole. C'est le pays du cava, un vin mousseux typique, mais aussi de nombreuses autres appellations d'origine. Parmi celles-ci, l'Empordà, un vin aimé de Dali, ou encore le Penedès, qui s'épanouit dans la vallée du même nom, accolée au Montserrat. Pensez aussi à goûter aux huiles d'olive locales et à déguster du poisson frais dans les petits villages de pêcheurs.

  • L'Émilie-Romagne

    Incontournables, les vignobles qui s'étendent entre la plaine du Pô et les collines d'Émilie comptent quelques pépites. Vous connaissez sans nul doute le Lambrusco, un vin rosé, ou encore l'Albana di Romagna, un vin blanc qui se décline en sec, moelleux et pétillant. La région vous régale aussi de son jambon de Parme et de son vinaigre balsamique, à déguster dans ses nombreuses fermes pédagogiques pratiquant la culture biologique.

  • La Nouvelle-Zélande

    Vous l'ignoriez ? Il s'agit d'un pays de grande production viticole. Le cépage Sauvignon Blanc pousse merveilleusement dans le Malborough. Le Hawke's Bay est aussi une région viticole. Baladez-vous à vélo dans les vignes, puis empruntez un bateau pour nager avec les dauphins le long des côtes parsemées de vignobles. Au passage, arrêtez-vous dans les petits restaurants locaux pour découvrir la gastronomie du coin.

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